Elterntiere & Bruteier
Seit Herbst 2015 läuft die Produktion von unseren Bio-Bruteiern, die die Grundlage für unsere Bio-Produkte sind. Die Tiere werden in modernen Ablegevolieren gehalten. Zusätzlich zum Warmbereich steht den Legehennen ein Wintergarten zur Verfügung, der doppelt so groß ist wie übliche Wintergärten. Damit vom Elterntier an höchste Standards gesichert sind, liegt in diesem Produktionsabschnitt unser besonderes Augenmerk. Deshalb werden die Elterntiere selbstverständlich nach aktuellen hygienischen Standards und veterinärmedizinischen Methoden betreut. Besonderen Wert legen wir bei den Elterntieren darauf, dass sie frei von MG, SE, ST und MS sind.
Die Bio-Brüterei Hockenberger ist ein wichtiger Partner bei der Bio-Küken Produktion. In dieser speziellen Brüterei werden die Bruteier 21 Tage bebrütet und im Anschluss schlüpfen unsere Bio-Küken, die von Eppingen aus in unsere verschiedenen Aufzuchten im In- und Ausland transportiert werden. Da in einer Bio-Brüterei keine Desinfektionsmittel verwendet werden dürfen, findet pro Woche nur ein Schlupf statt. So kann die Brüterei komplett durchtrocknen und natürlich desinfizieren. Um den Küken von Anfang an ein möglichst naturnahes Umfeld zu bieten, wird in der Vorbrut mit Tageslichtsimulation sowie Gluckengeräuschen ein natürlicher Ablauf simuliert. Die Geschlechtsbestimmung und Impfung der frisch geschlüpften Tiere wird in tiergerechter Handarbeit vorgenommen.