Elterntiere & Bruteier

 

Seit Herbst 2015 läuft die Produktion von unseren Bio-Bruteiern, die die Grundlage für unsere Bio-Produkte sind. Die Tiere werden in modernen Ablegevolieren gehalten. Zusätzlich zum Warmbereich steht den Legehennen ein Wintergarten zur Verfügung, der doppelt so groß ist wie übliche Wintergärten. Damit vom Elterntier an höchste Standards gesichert sind, liegt in diesem Produktionsabschnitt unser besonderes Augenmerk. Deshalb werden die Elterntiere selbstverständlich nach aktuellen hygienischen Standards und veterinärmedizinischen Methoden betreut. Besonderen Wert legen wir bei den Elterntieren darauf, dass sie frei von MG, SE, ST und MS sind.

Die Bio-Brüterei Hockenberger ist ein wichtiger Partner bei der Bio-Küken Produktion. In dieser speziellen Brüterei werden die Bruteier 21 Tage bebrütet und im Anschluss schlüpfen unsere Bio-Küken, die von Eppingen aus in unsere verschiedenen Aufzuchten im In- und Ausland transportiert werden. Da in einer Bio-Brüterei keine Desinfektionsmittel verwendet werden dürfen, findet pro Woche nur ein Schlupf statt. So kann die Brüterei komplett durchtrocknen und natürlich desinfizieren. Um den Küken von Anfang an ein möglichst naturnahes Umfeld zu bieten, wird in der Vorbrut mit Tageslichtsimulation sowie Gluckengeräuschen ein natürlicher Ablauf simuliert. Die Geschlechtsbestimmung und Impfung der frisch geschlüpften Tiere wird in tiergerechter Handarbeit vorgenommen.

Küken & Junghennen

 

Gesunde und vitale Küken sind der Grundstein für eine erfolgreiche Aufzuchtphase. Deshalb werden die Bruteier auf eigenen Betrieben erzeugt um die Produktionskette von Anfang an richtig im Griff zu haben. Unser erklärtes Ziel sind zufriedene Kunden. Um dies zu gewährleisten haben wir an uns und unsere Aufzuchtbetriebe höchste Anforderungen. Wir wollen mobile, schwere, vollbefiederte und ausgeglichene Junghennen erzeugen. Sie soll sich gut im System bewegen, schnell Futteraufnehmen und in Stresssituationen an Beschäftigungsmaterial abreagieren können. Um dies zu gewährleisten sind unsere Aufzuchtbetriebe im höchsten Maß motiviert und werden durch Bonusregelungen auch am Erfolg beteiligt. Die standarisierte Aufzuchtliste wird wöchentlich im Büro kontrolliert. Zudem stehen den Betrieben regelmäßig geschulte Aufzuchtberater zu Verfügung, um unseren strengen Zielvorgaben zu erreichen.
Transparenz ist uns wichtig. Deshalb sind unsere Kunden immer herzlich willkommen. Sie können sich die Tiere gerne ansehen und von der artgerechten und qualitätsoritentierten Aufzucht  überzeugen!

Bio-Junghenne Bovans Brown
Aufzucht Hybrid-Legehennen Bruderhähne

Aufzucht von Legehähnen

 

Die Firma ab ovo legt Wert auf eine authentische Landwirtschaft mit ethischen Zuchtzielen. Deshalb ziehen wir seit Anfang 2018 erfolgreich biologische und konventionelle Legehähne groß und erreichen so eine gute Balance zwischen Tierwohl und wirtschaftlichem Erfolg.

 

Lange Zeit hat man sich bei der Legehennenzucht auf die Eierproduktion konzentriert. Unsere Dekalb White und Bovans Brown Hennen sind so gezüchtet, dass sie viele Eier legen und wenig Fleisch ansetzen. Die Hähne dieser Züchtung setzen so wenig Fleisch an, dass man sie bisher aus wirtschaftlichen Gründen getötet und als Tierfutter an Zoos, Reptilien-Shops oder Greifvogelstationen verkauft hat.

 

Dies hat sich inzwischen geändert! Unsere Legehähne verschiedener Legehybriden bleiben ca. 12 Wochen in unseren Aufzuchten und werden mit ungefähr 1,3 kg mit einer hervorragenden Fleischqualität geschlachtet. Unsere Schlachtereipartner produzieren daraus viele interessante Produkte.
Es besteht zudem die Möglichkeit, dass unsere Schlachtbetriebspartner das Fleisch Ihrer Tiere wieder an Sie zurück liefern.

 

Wenn Sie Interesse an unserer Legehahn-Aufzucht haben, melden Sie sich gerne bei Malte Wolter.