Erste Naturland Legehennen Elterntierherde in NRW

Erste Naturland Legehennen Elterntierherde in NRW

Am Montag den 14. September hat sich Vorstand und Geschäftsführung von Naturland NRW die neue Legehennen Elterntiere der Rasse Bovans Brown angeschaut. Malte Wolter, Geschäftsführer der ab ovo bio GmbH, zeigte den neu eingerichteten Stall mit großzügigem Wintergarten, in dem sich – neben vielen Beschäftigungsmaterialen – auch ein Sandbad befindet. Die Rasse Bovans Brown hat sich in den letzten Jahren auf den Biobetrieben bewährt. Es handelt sich um ein einheitlich dunkelbraunes Huhn, das ein robustes Verhalten an den Tag legt und eine lange Lebensdauer mit guter Legeleistung verspricht. Die Eier sind gleichmäßig braun und haben ein mittleres Eigewicht. Ein paar Wochen müssen sich die Kunden allerdings noch gedulden, da die Herde gerade erst mit dem Legen beginnt.

Gebrütet wird bei Firma Hockenberger, einer von drei Brütereien in Deutschland, die Bio-Eier brüten dürfen. Es folgt die 17-wöchige Aufzucht nach der die Tiere dann in die Legebetriebe kommen.

Die Firma ab ovo bio GmbH wurde neu gegründet und hat sich das Ziel gesetzt, die Legehennenhalter bestmöglich zu betreuen und mit Rat und Tat zur Seite zu stehen.

Ab ovo bio GmbH ist damit das dritte Unternehmen, das in Deutschland eine Bio-Elterntierherde hält und damit Öko-Küken der Linie Bovans Brown aus dem Hause Hendrix Genetics/ISA anbietet. Darüber hinaus gibt es das Zweinutzungshuhn „ISA Natura“ von ISA, bei dem die Henne braun und der Hahn weiß ist. Somit sind beide sofort nach dem Schlupf zu unterscheiden. Die Küken sind ab sofort verfügbar und können getestet werden. Leider fehlt es immer noch an Abnehmern, die bereit sind, den Zweinutzungshahn zu testen.